Люди встречаются не случайно…

Поделись с друзьями:

Вот уж действительно со мной произошла история, которая оставила глубокий след в душе. Прочтите её.

Еду я на дачу значит… Сел в электричку, проехал несколько остановок уже. Как на одной остановке заходит в вагон мужичок, на вид полный бомж. Лицо всё синее, опухшее, щетиной заросшее. Видно, что запойный. И амбре от него хоть нос затыкай.

Но не старый, на вид можно лет тридцать дать, не больше… Все пассажиры конечно с неприязнью взглянули на него, думаю у каждого в голове промелькнули свои мысли про него.

А бомж, значит, оглядевшись по сторонам, говорит: 
— Люди, добрые, граждане, господа, я уже третий день не ем. Денег нет совсем. Честно признаюсь Вам, воровать не могу, боюсь, что поймают, а убежать не смогу, сил уже нет…

— Не обессудьте, подайте копеечку, кто сколько сможет. Да не смотрите так на меня, да я пью… И что насобираю тоже скорее всего пропью… — и отправился по вагону, с протянутой рукой.

Народ то у нас на самом деле добрый по натуре своей, жалостливый.

Многие пожалели беднягу, да и накидали ему, кто мелочи, кто купюр. Рублей пятьсот наверно набралось. Уже в самом конце вагона остановился мужичок, повернулся к людям лицом и поклонился, спасибо наверно хотел так выразить.

— Благодарю, добрые люди, дай Вам всем Бог здоровья… И хотел уже выходить. Как тут один сидящий на последней лавке злого вида мужик в больших очках, видимо не смог сдержать своё недоброжелательное отношение к бомжу и как заорёт:

Люди встречаются не случайно…

— Ах ты, сволочь такая, никчемный человек! Ходишь значит по поездам, деньги выпрашиваешь у честных людей, да как тебя совесть только не мучает, гнида ты последняя! А меня вот недавно уволили с работы, а я может сам без копейки остался, не на что кормить семью, детей, но я не хожу, как ты, не попрошайничаю!

Никто не ожидал, что произойдёт дальше, все смотрели на бомжа, что он ответит или может уйдёт со стыдом.

Но бомж вдруг стал доставать из своих карманов всё, что успел насобирать сегодня, мелочью и купюрами, тыщи полторы наверно и протянул мужику в очках..

— На, держи, тебе нужнее…

— Что? — мужик аж покраснел…

— Да бери ты, тебе сейчас нужнее. А мне ещё дадут, люди то у нас добрые… — положил все деньги на лавку около мужика и вышел из вагона.

— Эй, погоди, вскочил мужик, схватил деньги с лавки и побежал за бомжом в тамбур. Все пассажиры притихли, двери в тамбур были открыты, все хотели узнать, чем дело кончится.

Мужик в очках вопил, что все люди дерьмо, а бомж доказывал ему, что наоборот, люди добры душой.

Пытался возвратить деньги бомжу, но тот ни в какую не брал. Каждый доказывал свою правду. Закончилось тем, что бомж перестал спорить, просто открыл дверь и пошёл в другой вагон. А мужик долго ещё не мог придти в себя, всё стоял в тамбуре.

Когда поезд остановился на очередной остановке. Люди вошли и вышли, мужик тоже вернулся на свое место, сел у окна. Никто уже внимания на него не обращал. Все думали о своём.

Так проехали пять остановок. На следующей мне пора было выходить. Я встал, взял рюкзак и пошёл к выходу. В конце вагона я взглянул на того мужика, он сидел, смотрел в окно и плакал…

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий